6 Tempat yang Selalu Saya Kunjungi Di Berlin

Kemarin pas saya di U-Bahn menuju rumah teman saya, tiba-tiba kepikiran, kok kayaknya kalau di Berlin saya selalu pergi ke tempat yang itu-itu aja ya? Jadi saya memutuskan untuk menulis senarai ini sebagai pengingat saja untuk diri saya sendiri supaya lebih kreatif dan tidak malas mencari tempat lain untuk dikunjungi.

Dussmann das KulturKaufhaus

Tidak usah bingung melihat namanya yang panjang, tempat ini sebenernya adalah toko buku. Tapi gede banget!! Lokasinya terletak di Friedrichstrasse, cukup dekat dari mana-mana kalau mau melanjutkan jalan-jalan. Tapi saya suka nongkrong di sini karena nggak pernah bosan muter-muter di dalem tokonya. Toko buku ini jual mulai dari buku, alat tulis yang lucu-lucu, CD musik (yang koleksinya lebih lengkap dari toko musik manapun), sampai board games!

Saya pertama kali ke toko buku ini untuk menghadiri talkshow nya Dewi Lestari dalam rangka persiapan Frankfurt Book Fair. Sejak itu, saya selalu menyempatkan ke sini kalau pas ke Berlin. Lumayan buat numpang ngecharge hape, minum air gratis, sambil baca-baca buku, dan selama apapun nangkring di situ, ga akan ada yang ngusir. Yang saya suka dari toko ini, mereka punya bagian sendiri di belakang yang menjual buku-buku berbahasa inggris (terjemahan juga, jadi bisa nemu banyak buku dari berbagai penulis seluruh dunia). Di bagian ini juga tempat bacanya nyaman, dan itu tadi..ada colokannya. Hehehe…

IMG_5694

Bagian favorit saya yang lain adalah Music Notes Section. Di situ ada pianonya, di pianonya ada headsetnya, jadi kita bisa ambil satu partitur, trus main tanpa mengganggu yang lain karena suara dari piano cuma bisa kita dengar di headset (nggak akan malu-maluin juga kalo masih amatiran seperti saya ini).

Ishin

Saya pertama kali ke rumah makan khas Jepang ini tahun 2014. Terus sejak itu, setiap kali ke Berlin dan lapar, saya selalu ke sini. Yang saya suka di sini Buta Don-nya. Harganya cukup murah, cuma 5,6 Euro aja. Salah satu cabangnya terletak deket banget sama Dussman. Jadi biasanya kalau lagi di Dussmann dan lapar, saya lari sebentar ke Ishin. Hehehe…

Globetrotter

Ini adalah toko perlengkapan outdoor activity. Sebenernya lebih bagus yang di Dresden (toko yang di Dresden ada kolamnya, buat nyobain perahu). Saya selalu ke sini walaupun jarang belanja karena tau sendiri harga barang-barang begituan bikin kantong bolong. Tapi saya suka aja liat-liat barangnya, ngobrol sama mas-mas yang jaga, tanya soal gimana milih tas dan jaket yang bagus. Saya sendiri ga pernah naik gunung, tapi suami saya suka. Jadi biasanya kalau saya ke sini itu atas permintaan dia yang mau nitip-nitip hahaha…jadi intinya dia nitip terus tiap kali saya ke Berlin :p

IMG_3841.JPG

Sama seperti di Dussman, toko ini bikin betah. Bisa bobo-boboan di hammocknya, masuk ke tenda, kalau di Dresden bisa main perahu karet, dll, dsb. Dan pelayannya ga pernah bete, kadang kalau di Indonesia kan kalo orang masuk toko, tapi ga belanja malah ngerepotin, disewotin sama penjaganya. Apalagi suka ada tulisan “dilarang duduk di sini”, “dilarang mencoba” haha…teman saya sampai pernah ketiduran di hammock nungguin saya muter-muter. Untung nggak digulingin sama mas-masnya.

Dolores Burritos

Pertama kali saya mendengar soal kedai ini kira-kira 2 tahun yang lalu. Ketika itu saya sedang siap-siap untuk berangkat ke Jerman lagi. Waktu itu ada teman yang membagi tautan di facebook bahwa kedai ini sedang memperingati hari jadinya yang kesekian dan mereka membagikan Burrito gratis seharian. Saya jadi penasaran, dan akhirnya kesampean ke sana tahun 2015. Pertama ke sana saya suka banget, lama-lama jadi biasa aja. Saya masih suka ke sini karena tempatnya lucu, pelayanannya cepet (kalo pas nggak rame banget), dan mudah dijangkau. Yang unik di sini ada yang namanya Burrito in a Bowl. Yang wujudnya sekilas kayak semangkuk mie ayam. Saya nggak tau ada berapa Dolores di Berlin tepatnya, tapi yang saya tau ada 2, di sekitar Alexanderplatz dan di Wittenbergplatz.

IMG_5592.JPG

Naturkundemuseum

Naturkundemuseum terletak di Invalidenstrasse, relatif dekat dari Hauptbahnhof. Menurut saya ini adalah museum yang menyenangkan, cocok buat segala usia. Rasanya saya sudah hafal sama isi museum ini dan seluk beluknya. Kadang saya ke sini karena cuma pengen duduk di salah satu sudutnya, atau lihat pameran temporer. Pameran temporer yang saya kunjungi terakhir adalah soal panda, itu aja saya datangnya dua kali hahaha…saking sukanya sama panda. Saya suka museum ini karena…it’s so simple. It’s nature…museum ini tentang alam dan bagaimana alam berevolusi. Museum ini cukup kontemplatif juga sebenernya, bikin kita mikir. Bahwa kita kecil dan masih muda banget dibandingkan alam ini. Kalau ke museum lain kadang saya suka stress baca sejarah ini itu, dan jadi marah, jadi sedih, too much prejudice ahhhh bingung ngejelasinnya. Kalau di Naturkundemuseum ini…rasanya semua soal embracing the nature aja.

Sebenernya dari sisi exhibition design, museum ini tergolong konservatif. Teknologi yang digunakan memang lebih banyak daripada museum di Indonesia ya, tapi dibandingkan museum lain di Berlin -seperti Jewish Museum misalnya, museum ini tergolong cukup kuno. Tapi yang ga bisa dikalahin sama museum lain yaaaa….ada rangka brachiosaurus yang gede banget. Konon rangka ini adalah rangka dinosaurus terlengkap. Eh sekarang ada rangka T-rex dan Spinosaurus juga di sana yang dipamerkan sampai bulan Juni 2016, dan ada program Night at The Museum yang saya penasaran banget pengen nyoba.

Lego Store

Kalau ke Globetrotter dititipin suami, ke Lego Store ini dititipin kakak sama anak. Hahaha…nasib…nasib…enggak ding, saya suka juga ke Lego Store ini. Biasanya juga walaupun ga dititipin saya suka nawarin, biar ada alasan untuk mampir. Toko ini deket juga sama Wittenbergplatz dan biasanya saya memang selalu ke daerah ini buat window shopping :p teman-teman saya sampai heran kok saya masih mainan Lego padahal udah tua begini. Pernah pas saya naik S-bahn, ada anak kecil yang melototin tas belanjaan Lego saya terus dia bilang ke bapaknya, “Pah kenapa perempuan itu beli Lego kan udah gede.”

Penjaga tokonya juga ramah-ramah dan suka ngasi bonus, ngasi tips cara milih Lego untuk kado, trus suka ngasi info-info yang menarik gitu soal Lego. Oiya, harga Lego di Jerman lebih murah daripada di Indonesia, jadi yang mau kulakan, bisa lho.

IMG_5595.JPG

Rasanya cuma tempat itu aja yang saya selalu kunjungi. Saya nggak bilang bahwa tempat-tempat itu terbaik, bahkan saya sendiri merasa bahwa ada pilihan yang lebih menarik (terutama untuk tempat makannya), tapi mungkin karena suka malas mikir, udah kedinginan, kelaparan, malas tersesat, makanya saya selalu kembali ke tempat yang sama.

Sampai ketemu di tulisan berikutnya: Jewish Museum.

 

Bukan Anak Sekolah

Di kereta menuju Cottbus dari Berlin. Di musim semi yang bersalju.

Tiba-tiba suatu malam, saya kepikiran ini nih: kenapa ya saya kok bisa sekolah lagi? Iya saya memang mau sekolah yang tinggi tapi sebenernya secara akademis saya ini nggak jago-jago banget. Gayanya aja mau belajar social sciences, humanities and culture, tapi kalau udah diajak ngobrol soal itu sama orang lain saya tetep aja merasa bego. Intinya, saya itu nggak merasa pinter-pinter banget lah. Nah tapi saya suka sekolah. Lucunya sepanjang sejarah persekolahan saya dari SD sampai sekarang lagi S2 ini, masa jaya saya sebagai seorang murid berakhir di…kelas 6 SD.

Iya, cuma sampai kelas 6 SD aja saya dapet ranking. Setelah itu masuk SMP, yang kebetulan muridnya banyak banget, pinter-pinter, cina-cina (maaf ini tidak bermaksud rasis. Saya juga cina walaupun separo), kaya-kaya, jadi deh saya nggak bersinar sama sekali. Selain karena sayanya juga mulai males belajar. Biasa, sudah menginjak usia remaja. Dulu pas SD, saya kenal banyak guru, sempet diikutin lomba ini itu. Paling berbekas dalam ingatan saya adalah saya dianggap pintar menulis, lalu diikutin lomba menulis essay. Bagi saya, cuma lomba itu yang penting. Lomba pramuka mah standar. Hahaha…

Terus waktu SMP, saya bener-bener nggak nampak. Prestasi bisa dibilang standar, olah raga nggak jago sama sekali, nggak pernah kepilih di bidang organisasi, lomba antar kelas juga kalahan terus. SMA? Masa SMA saya cukup asik, tapi saya nggak popular. Atau mungkin iya, tapi saya popular sebagai anak yang sombong. Padahal saya suka ngelamun aja, karena kalau harus fokus setiap saat itu menghabiskan energi ya nggak? Jadinya kalo pas jam istirahat, saya ngaplo aja. Disapa juga diem aja. Jadilah saya dianggap sombong.

Saya berani taruhan, di antara teman satu geng saya, kalau saya kembali ke SMA saya lagi, pasti guru-guru pada nggak inget sama saya. Soalnya, saya emang nggak ngapa-ngapain. Pinter jelas enggak, nilai IPA saya ampun-ampun banget deh. Eh tapi ada satu guru yang saya yakin inget sama saya, guru antropologi. Soalnya di kelas 3, ulangan pertama saya langsung dapet 100. Bahagia sekali hati itu ibu guru. Di bidang olah raga, saya juga payah banget, nggak pernah sekalipun masuk tim inti apapun. Saya jadi males juga. Nggak pernah datang kalau pas ekstrakulikuler. Ketika itu saya sudah sok-sok memutuskan untuk diri saya sendiri, apa yang penting dan nggak penting.

Waktu kuliah apalagi, siapa dosen yang tahu saya? Hehehe…cuma satu atau dua. Yang satu pembimbing akademik, yang satu pembimbing skripsi yang sedari awal emang sudah seperti teman sendiri. Nilai saya juga nggak bagus-bagus amat, A bisa diitung pake satu tangan, B cukup banyak. Kemudian C, termasuk mata kuliah Agama Katolik yang saya benci sampai sekarang. Saya lulus dengan IPK 3,38. Pas jaman saya itu, temen-temen seangkatan pada lulus dengan IPK di atas 3,5. Banyak deh yang cum laude. Saya bisa lulus saja sudah senang, bayangkan skripsi saya cuma 35 halaman! Hahaha…

Tapi saya tekankan sekali lagi: saya suka sekolah. Saya suka belajar. Saya suka berada di dalam kelas dan mendengarkan dosen atau guru, saya suka kalau di kelas ada hal baru yang diajarin hari itu (kecuali untuk KIMIA, FISIKA dan AKUNTANSI), saya suka mengerjakan PR, mencatat, menulis essay, apalagi kalau belajar bahasa. Saya suka banget. Masalah jago nggak jago, pada akhirnya saya menikmati prosesnya. Saya selalu percaya ini: sebenernya masalah pinter atau nggak pinter, itu bukan nilai yang menentukan kok, ya nggak? Saya mungkin memang di atas kertas nggak cemerlang-cemerlang amat. Tapi saya yakin ada banyak hal yang sudah saya pelajari sampai sekarang dan itu sangat saya syukuri dan berguna.

Banyak orang yang tanya: kamu kok bisa dapet beasiswa gimana caranya? Jawabannya sederhana: ya mendaftar. Tapi setelah saya renung-renungkan, iya ya, gimana saya bisa dapat beasiswa (ini sudah yang kedua kalinya) kalau saya nggak pinter-pinter banget. Di berbagai website motivasi, pasti ada kalimat: jangan menyerah! Anda pasti bisa kalau mau berusaha! Buat saya yang penting adalah mengenali dan mengidentifikasi di mana sih “jatah”mu. Saya, yang nilainya pas-pasan, mana mungkin bisa dapat Erasmus? Atau Rockefeller? Atau apalah itu beasiswa yang paling bonafid. Tapi apa saya butuh? iya. Apa penyedia beasiswa cuma itu aja? Enggak banget.

Sebenernya ini baru saya sadari akhir-akhir ini. Di tengah rasa kegalauan saya mengikuti perkuliahan di Cottbus ini (lagi-lagi saya merasa kurang pintar sendiri), saya bertanya-tanya, kenapa saya bisa sampai di sini lagi? Jawabannya karena saya secara nggak sadar sudah mengenali potensi saya, mengidentifikasi saya ini pantasnya di mana, minta beasiswa ke siapa. Eitsss…bukan, ini bukan berarti saya bilang bahwa lembaga beasiswa yang satu standarnya lebih ecek-ecek daripada yang lain. Tapi: setiap lembaga penyedia beasiswa itu punya visi misi. Nah, profil kamu cocok nggak sama visi misi mereka. Profil saya jelas nggak cocok buat Erasmus, atau DAAD, atau Aminef. Mereka memang standar nilai dan prestasinya cukup tinggi.

Tapi profil saya pas untuk Rave Foundation dan KAAD. Saya dapat Rave Foundation karena pengalaman saya kerja di museum, bukan karena nilai. Saya dapat beasiswa KAAD, karena bidang yang ingin saya pelajari, yaitu heritage, dianggap dibutuhkan di Indonesia (menurut mereka) dan level bahasa jerman saya dianggap cukup baik. Jadi nilai tidak diperhitungkan sama sekali? Ya diperhatikan, tapi kamu nggak harus cum laude atau pernah ikut pertukaran pelajar untuk bisa diterima. Jadi, kalau kamu mendaftar beasiswa hanya karena gengsi nama besar beasiswa tersebut, ya kalau nggak cocok nggak bakal keterima. Malah keburu tua.

Di Cottbus ini saya juga sempat sedih. Berbagai tawaran magang yang dikirim ke email kami oleh si program coordinator, syaratnya tidak bisa saya jangkau. Bayangin aja, sebagian besar meminta kita untuk bisa bahasa lain selain bahasa inggris: spanyol, rusia, mandarin, perancis. Lah saya, belajar bahasa jerman udah setengah mati aja nggak bisa-bisa. Teman-teman saya yang bule-bule itu…mereka minimal pada bisa dua bahasa lain selain bahasa ibu mereka. Kesempatan akhirnya jatuh ke mereka, tawaran juga jatuh ke mereka. Saya iri? Iya, kalau enggak malah nggak wajar. Tapi saya nggak terus ngamuk-ngamuk dan protes. Saya sekarang lagi belajar bahasa spanyol juga (kecanduan belajar bahasa).

Lalu apa yang saya lakukan supaya saya bisa magang juga?

Ya cari sendiri! Sekali lagi, saya mencoba mengidentifikasi kira-kira saya cocoknya di mana. Karena bintang saya Aquarius…saya cocoknya kerja di air. Enggak ding. Oke jadi saya suka museum, saya dari Indonesia, saya menguasai bahasa inggris, sedikit bahasa jerman, sangat sedikit bahasa spanyol. Kira-kira di mana museum di Eropa yang banyak pake bahasa inggris? Louvre? Enggak mungkin, tu museum walopun yang ngunjungin dari mana-mana tetep aja staff nya orang Perancis. Jawabannya ada di Roma: Museum Vatikan. Keliatannya mentereng ya? Iya. Terus saya cari yang lain lagi, KITLV, lembaga di Leiden Belanda yang menyimpan banyak arsip dan melakukan penelitian soal Indonesia. Cocok dong pasti? Jadi buat apa saya nangis-nangis nggak bisa magang di World Heritage Watch di Berlin atau di kantor UNESCO di Paris kalau ada tempat lain yang lebih pas buat kapasitas saya saat ini?

Jadi intinya saya keterima nggak? Saya tidak diterima di Vatikan, tetapi saya diberi kesempatan sama mereka untuk magang di organisasi rekanan mereka di Roma, salah satu UNESCO Chair. Museum Vatikan sendiri yang merekomendasikan nama saya ke direkturnya. Saya diterima di KITLV, dan sekarang sedang mendaftar di UNESCO Jakarta. Jadi dari yang tadinya saya merasa nggak punya kesempatan, saya jadi kesannya tinggal milih mau yang mana. Roma, Leiden, atau Jakarta.

IMG_1334

East Side Gallery, Berlin – February 2015. Rasanya aneh kalo posting nggak pake foto. Jadi seadanya di komputer ajalah ya. (Foto: Anastasia Dwirahmi)

Kenapa saya nulis ini? Soalnya saya gemes sama diri saya sendiri yang selalu minder sama orang yang nilainya bagus-bagus, yang risetnya oke, yang deket sama dosen dan guru-guru. Saya rasa, kenapa saya berambisi untuk kuliah terus juga salah satunya untuk membuktikan itu: I can find my own path. Walaupun lucu juga pada akhirya path yang saya pilih justru kembali ke kampus. Hehe…saya cuma pengen membuktikan, kamu nggak harus nilainya bagus, nggak harus disayang guru atau diingat dosen, nggak harus cum laude kalau mau sekolah atau sukses. Yang penting, harus mawas diri, boleh sambil berdoa dikit-dikit, terus belajarlah yang banyak. Semakin banyak kamu tau hal-hal baru, semakin terbuka kesempatan kamu.

Setelah Satu Semester Berlalu :D

It’s been a while since the last time I wrote something on this blog. I had been ‘busy’ with other things such as school, travelling and procrastinating (sleeping all day long and try to survive this bloody cold winter). This next post will be in Indonesian Language and a lil bit of English haha, because I am too lazy to think and write completely in English. So here we go.

Sejak tulisan saya yang sebelumnya (One Summer In Kreuzberg), saya belum menyempatkan diri untuk menulis lagi. Padahal, banyak hal yang ingin saya simpan baik-baik sebagai kenangan, dan salah satu cara yang saya tahu adalah dengan menulisnya di blog ini. Winter Semester 2014/2015 dimulai pada bulan September tahun lalu, dan berakhir bulan Februari ini. Saya sudah menyelesaikan semua tes tertulis, dan masih harus menulis 3 esai untuk kelas Museology, Heritage Management dan Body of Knowledge. Semester ini saya mengambil 7 kelas dan itu membuat teman-teman saya melotot sambil bilang “Are you crazy?” tapi saya punya alasan, saya ingin menyelesaikan semua modul/kelas di tahun pertama supaya di tahun kedua saya bisa magang dan jalan-jalan keliling Eropa😀

IMG_1053Bulan-bulan pertama di Cottbus sangat berat bagi saya. Pertama karena saya terbiasa tinggal di Bonn di mana semua kebutuhan saya ‘dilayani’ oleh pengurus biara, mulai dari makan, kebersihan kamar dan laundry. Yang harus saya lakukan di sana hanya belajar Bahasa Jerman. Sementara di sini, semuanya harus diurus sendiri. Saya juga bukan orang yang pandai bergaul, jadi selama bulan pertama di Cottbus rasanya saya nggak terlalu punya banyak teman. Saya ingat pertama kali saya benar-benar menjalin pertemanan adalah dengan Tomo, teman satu program dari Jepang. Malam itu saya nggak bisa masuk ke kamar karena kuncinya ketinggalan di dalem kamar (ada beberapa sistem pintu di Jerman yang otomatis terkunci kalo kita tutup dari luar, jadi kunci nggak boleh lupa dibawa). Jadi malam itu saya nginep di tempat Tomo dan sejak itu kami berteman cukup akrab. Malam itu juga, saya beli tiket ke Roma tanpa pikir panjang. Tiba-tiba aja pengen ke Roma. Heheh…

IMG_0705Ngomong-ngomong soal Roma dan traveling, selama satu semester ini saya juga sudah jalan-jalan ke Dresden (karena gratis), Potsdam, Weimar, dan Stuttgart. Okay, mari kita mulai dengan Roma. Saya berangkat ke Roma naik Easyjet dan hanya membayar 70 Euro pulang pergi. Di sana saya menginap di apartement orang, yang saya temukan lewat Air Bn’B. It was a really great experience!! Rome was so beautiful. Sayangnya, saya tidak sempat masuk ke Vatican City, cuma jalan-jalan di St. Peter’s Square aja. Karena waktu itu sekitar pertengahan Desember, Roma sudah berhiaskan lampu-lampu natal yang membuat kota abadi itu semakin cantik dan romantis. Beberapa orang bilang, Roma punya aset heritage yang bagus tapi management-nya tidak terlalu baik, dan itu bisa saya rasakan ketika di sana. Setiap bangunan kelihatan megah dan ramai oleh turis, tapi tidak terawat dengan baik seperti di Jerman, misalnya. Sign system dan kebersihan juga kurang diperhatikan. But anyway, I will love to come back and live there for my internship this year😉. Di Roma, saya sempat berkunjung ke Basilika Santo Paulus, Piazza Navona, Gereja Santo Ignasius Loyola, dan tentu saja Pantheon dan Colosseum. And of course I ate gelato, pizza and a really good pasta!

IMG_0863IMG_1002Akhir Desember, saya memutuskan untuk menghabiskan liburan natal bersama Karl dan Anne, dua orang teman KAAD saya dari Filipina. Selama lebih dari dua minggu saya tinggal di apartemen mereka dan makan nasi tiap hari. I think I gain a couple of weight😦 but it was okay, I was really happy there. Kami juga sempat jalan-jalan ke Esslingen, sebuah kota kecil di sekitar Stuttgart. Esslingen adalah salah satu kota kecil khas Jerman, banyak rumah-rumah di sana masih asli bentuknya dan kebanyakan dibangun dengan rangka dari kayu (half-timbered house). Saya sebenarnya heran, banyak orang suka jalan-jalan ke Eropa, tapi jarang ada yang mampir ke Jerman. Tujuan utama orang Asia kalau ke Eropa pasti ke Perancis (dan ke Paris tentunya) atau Belanda (dengan Amsterdamnya). Padahal menurut saya imaji soal Eropa itu kita dapatkan dari film, dan kebanyakan apa yang kita lihat di film itu justru adanya yang asli di Jerman. Menurut saya sih. Okay Paris might be great but come on, semua yang kalian lihat di Paris itu adalah mitos, heheh…Kalau mau lihat ‘negeri dongeng’ di Eropa, pergilah ke kota-kota kecil di Jerman (atau Belgia). Saya belum pernah ke Paris sih, tapi Amsterdam sudah tahun lalu. Menurut saya, kalau disuruh milih mau ke Amsterdam atau Luxemburg, saya milih Luxemburg karena selama dua hari di sana saya nggak bosan. Di Amsterdam entah mengapa hari pertama sudah bosan :p

IMG_1147Cerita soal Dresden dan Potsdam tidak terlalu menarik hahah, soalnya saya sudah banyak cerita soal Dresden beberapa tahun lalu di blog ini dan Potsdam, well that city is just full of castles and I don’t know what else is great about it. In the other hand, Weimar is great. Oke, pertama saya harus bilang kenyataan bahwa Jerman memiliki banyak kastil, gedung, bangunan, rumah, dll dsb yang tercatat dalam World Heritage List itu memang sangat berlebihan. Karena kalau kita lihat sebenernya ‘nilai’ dari benda-benda tersebut biasa aja. Untuk bisa masuk ke dalam World Heritage List, sebuah properti harus memiliki yang namanya ‘Outstanding Universal Value‘, dan begitu sebuah properti masuk ke dalam list itu, seolah-olah ada tanggung jawab semua umat manusia di muka bumi untuk menjaga dan mengapresiasi. Menjaga sih boleh-boleh saja, but who the hell are you saying that a child born in a village in the middle of nowhere in Sumatra should care about who Goethe and Schiller are? Pada akhirnya, semua hal tentang World Heritage List atau konvensi yang mendasarinya perlu dilihat secara lebih kritis.

But I DO care about Goethe and Schiller (yang juga menunjukkan bahwa there’s no such thing as universal value, except maybe human rights?). Saya tumbuh bersama figur-figur asing itu karena papa membawa saya pada mereka. Termasuk juga Beethoven, Mozart, Grimm bersaudara, lalu juga yang nggak terlalu tua-tua banget : Karajan dan beberapa tokoh lain yang semuanya Jerman hahah, I know my dad has a good taste😛 Begini, seiring dengan maraknya gerakan kembali ke hal-hal berbau lokal, dan kebanggaan orang menjadi ndeso, saya masih bangga dengan diri saya yang separuh kebarat-baratan dan separuh ke timur-timuran whatever that means. Tidak perlu malu mengakui bahwa selama hidup ini memang kita banyak terpapar dengan ide-ide dari luar dan kita juga menghidupi ide-ide itu dalam diri kita. Ya nggaaakkk??? Dan sekali lagi, saya merasa beruntung mengenal figur-figur itu jauh sebelum saya ke Jerman karena saya jadi lebih bisa menghargai waktu dan kesempatan yang saya miliki di sini, berada di tengah peninggalan dari peradaban yang menurut saya, suka nggak suka, memang hebat.

IMG_1177Di Weimar, selain jalan-jalan ke rumahnya Goethe dan Schiller, saya juga ke Buchenwald, bekas Concentration Camp kira-kira 30 menit dari pusat kota Weimar. Ketika saya di sana, salju sedang turun dengan lebatnya sampai nggak bisa liat apa-apa. Yang ada semuanya putih. Dan saya merinding membayangkan apa yang terjadi di sana dalam cuaca seperti itu ketika camp tersebut masih berfungsi. Banyak orang Yahudi, homoseksual, tahanan perang dan kriminal meninggal di tempat ini. Ada satu hal yang saya ingat, bahwa sebenarnya kalau mau membicarakan soal kekejaman terhadap tahanan, kita tidak boleh hanya berpikir mengenai tentara SS saja. Karena banyak orang Jerman yang sebenarnya tahu akan apa yang terjadi di camp ini, tapi mereka memilih untuk tutup mulut. Orang-orang tersebut kebanyakan adalah pegawai atau pemiliki perusahaan yang disewa oleh SS untuk memasang mesin, alat berat, termasuk tungku di krematorium. Padahal kalau mereka menolak bekerjasama dengan SS, nggak ada resikonya juga, tapi demi uang mereka rela tutup mulut dan nggak melaporkan kejahatan SS di concentration camp. Jangan dibayangkan kalau hukum di Jerman itu melegalkan apa yang dilakukan oleh Nazi dan SS, kebanyakan dari praktek yang mereka lakukan itu sebenarnya melanggar hukum.

Anyway, bulan ini karena sudah selesai semua kelas di kampus, saya mengambil kursus singkat Bahasa Spanyol di Berlin. And I fall in love with this language🙂 Saya juga jadi lebih sering ke Berlin untuk beli tempe, karena saya baru tahu ada yang jual tempe di Berlin. Iya saya tau sih kalo banyak Asian Market di mana-mana tapi nggak tau kenapa kok selama ini nggak pernah kepikiran beli tempe di sana. Beberapa bulan belakangan ini saya juga sering masak, dan semakin lama masakan saya semakin enak! Mulai dari babi kecap, pasta, mamel tempe, siomay sampai hari ini saya mau bikin bapao. Sekarang selain sibuk belajar bahasa, saya juga lagi ribet nyari oleh-oleh karena dua minggu lagi mau pulang ke Semarang!!! Dan saya sudah tidak sabar mau makan di tempat-tempat favorit saya di sana. So see you guys very soon!!!

One Summer in Kreuzberg

Disclaimer : this story is dedicated to the people who lived in Kreuzberg Bonn during the period of May-September 2014. For others who read this, they might not get the whole picture, but it’s okay. I might not be able to mention all names, but you have to believe that you are also in my heart. And please, bear with my English, okay?

So now it comes to me to write about this story. The story that I think might change my life forever, how I see the world, how I treat people, and how I evolve as a Catholic. This story, as you might all guess, is a story about friendship, but most of all, it is a story about love. You know when you talk about love, you might get trapped to the concept of romantic love between two people. My story is not like that. It’s not the romantic part that doesn’t fit, but more to the number of people that involve. I am so amazed how I can truly fall in love with these bunch of crazy people I had been living together in Kreuzberg, Bonn. So here the story goes…

I arrived in Bonn on the 29th of May 2014. I was a bit nervous when I realized that I will be living with Sisters in a religious house. When Sister Liveena handed me the small pink mass book, I was like “Shit all I do here will be just learning German and pray,” I was so devastated. Then I remember I met Hassan from Syria. I didn’t really remember how or why, but he was the one who helped me to carry my bag to my room in the first floor. Then I met Brenda from Guatemala (whom later I called Brendita, since she is so lovely). Brenda was studying in the cafetaria for her A1.2 test, and she gave me another impression that all what people do here is just studying. Then I met Maram from Jordan, Melisa (also from Guatemala), Father Ferney and David (both are from Colombia). And then Anh and Thang from Vietnam, Gabriel from Myanmar. I also met Maria Belen from Ecuador.

There was not much Asian people until the next day. Sister Liveena told me earlier that morning that there would be 4 students coming from the Phillipines. I was so excited. Finally I have some fellow South East Asian people. So that afternoon, I welcome them joyfully and helped them with the form for Ausländerbehörde. I knew from the start that they are nice people. Okay now I have to admit, these were my first impression about them (haha!). Anne, she is so pretty, I just love looking at her. Luzile seems to be so funny and easy to get along with. Karl was like, you know, the smart ass and talks a lot. And Kevin, when I saw him the first time, I thought he was lost or something. Because he was so nervous and confuse only to fill the form. And then we had lunch. Kevin hate his first lunch in Kreuzberg, I knew that.IMG_1077

And then came this group of crazy Latinas. Tatiana from Colombia : she came with bags that were bigger than her body, her hair was tied and rolled up to the top of her head. I remember asking her if she will be my roommate, but she said no. And I was a bit dissapointed because I think she is a funny girl (and I am not wrong about it, ha!). And then Karla, she suddenly showed up during lunch (i don’t remember what day). And she was so beautiful, I really remember that she was wearing a blue t-shirt, training pants, and running shoes. But still, I think she’s cute. I first met Jeniffer in the class. Our group was small, it was only me, Filemon, Maria Belen, and Tatiana. Then Jenni came to try if she could join our level or move to A1. I was hoping she would stay, but then she moved. It’s okay, we still see each other in the house. Both Karla and Jenni are from Guatemala.

The two Phillipino girls don’t live in the house. They lived in Krug Hotel downtown. And that was why the Phillipino boys were nowhere to be seen in the house also. They kept staying at the girls’ place. I was sad. Really, everytime I saw Karl and Kevin I always ask them if they would stay but they were always downtown. But later on, I saw them more often around the house. I was happy. The first month was hard for me, I felt lonely in my room. I didn’t know the people really well, I hate the food, the weather was too hot, etc. That’s why I was hoping to see the Phillipinos more often, because they made me feel closer to home.

Do you know why I called the Latinas as crazy Latinas? Because they are. My first experience with them was after the match between Colombia and a country that I don’t remember now. Ah yes, I also have to say that it was the World Cup season! So the ambience in Germany was super! The match was in Muliendo Cafe. Colombia won that game, hence the party began. It was a latin party (of course, what do you expect). And, that was the night when the first time I saw a priest dancing. It was Father Ferney, and he is so good (I even realize that he dances better as I saw him dancing in another parties after).

10458929_10203061028824301_469953703597068417_n

Jenni was the one who taught me how to dance. And Maria Belen too! OMG she is so sexy when she’s dancing. I don’t know how to do latin dance, but they eagerly encourage me and show me how to do it. It was so much fun. They were exceptionally funny and have a lot of energy. They drink a lot. Well we have to admit girls, that at the beginning of my stay, I drink the less. Okay? And that night, Karla had a stalker. He even showed up again in another Latin party at Melisa’s birthday in cafe called Anno (what a bad name). I also remember that night when Jenni, Karla, and I were talking outside at the picnic table. We were having a really good conversation that we didn’t realize it was already 10.00pm. Then came Sister Liveena and she scolded us. Hahaha..

DSCN4707

So I spent my first month mostly with the Latin people. After that incident with Sister Liveena, we were always gossiping around about how the rule of the house is sucks. And then came this news : there will be more than 20 priests coming from Rome (none of them are Italian, they came from different countries but at the moment they are studying in Rome) and would stay here for two months with us. Our main concern was : the internet connection! We have to share with 20 more people? So Sister Liveena made this meeting with us before the priests came (to make sure that we will behave properly for the next 2 months), and Kuria, a nice guy from Kenya was asking Sister Liveena about the internet (that was our only question). And I was laughing inside because, you know, internet is all we care about. But some people said that when the priests come, the food will be better.

It was not just the food that got better. Our life too. We met a lot of wonderful men (of God, I have to say). They are funny, generous, and…okay stop. I have to admit that some of them are really, really, out of our league. We didn’t know how to communicate with them. But, we made friends with some others. The best thing for me was to know that they are also human being. They are just like your brothers, fathers, sons, and husbands. In Indonesia, people praise the priests as if they are really sent from heaven. But in Kreuzberg, I got to know their stories, I could ask a lot of questions which they would answer gladly (honestly or not, only God knows). And those 2 months, we had the best parties of our life. Proost to Father Christopher who initiated our first barbeque party. We regularly went walking to the Rhine River. Drinking and sitting on the grass. It was such a perfect moment, Rhine and the lights at night were amazing. I will never forget that. I also miss the smoking together with Karl and Father Christopher, and our never ending conversation about whatever.

We started to feel the separation anxiety when the priests were about to leave. It was late August. Our last party was great but also sad. At least for me. Not only because the priests were about to leave, but also because some of us, the KAAD scholars were leaving to. Tatiana left one day after the priests. I remember texting Kevin that there was a big hole in my heart. When I walked down the coridor, to the dining room, the cafetaria, or out to the table tennis area and picnic table (where usually we had our party and drinking together), my heart was as heavy as when I was about to leave Indonesia. I felt so empty. I didn’t even go to the table tennis area until 1 week after Tatiana left. It was difficult for me, and I believe also for the other. Weird thing was, I didn’t cry at all. I mean, not as much tears as I expected. I only shed a tear and that’s all.

Last party

September was so gloomy. But the weather somehow got better. There were not much people during the mass anymore, nor during the adoration. But we, who still stayed in Kreuzberg became closer. We talked about how sad we were, and it helped us to support each other. We spent a lot of time together. We cooked Asian food at the Phillipino girls’ hotel. We even went to the river again (I guess it was for the last time). When Karla moved, I felt sad but I kinda used to it. Maybe because I had seen so many people left. For Kevin is actually the hardest because he will stay in Bonn (also Brendita). So they would see all people move away.

And came the time for me to leave Kreuzberg, to leave Bonn. I took the train to Berlin with Jenni. David, Melisa, and Father Ferney also left on the same day to Aachen. I was so excited to start my study but felt miserable to leave Bonn and all the memories. Just like what Father Christopher said “all good things must come to an end”, it was the end for me and Kreuzberg. And yes, it was a GOOD thing. It was the best summer ever. I might not be able to attend mass with my dearest friends and priests anymore (you know, that great feeling you have when you see a LOT of priests during the mass sitting at the altar), I might not be able to sing Indonesian songs again in Kreuzberg (with Father Bobby), I might not see Karl anymore during breakfast (he was always the first one to wake up), there will be no more complain about dinner, no more egg days on Wednesday and Sunday, nor chamomille tea and honey after lunch. No more climbing up to the hill (which is the only good thing). We might attend another German Language course in our own cities, but it will never be the same. Also for the party and the dance.

But this experience made me a better person, I believe. I think it’s because I can see how lovely people can be, how kind human heart is. These people are so genuine and I am so lucky that I had been living with them for 4 months. Maybe you can say that it was our religion that brought us together, but it was not just that. I think it was even the other way around, at least for me. I become closer to God, because of these wonderful people. Talking to them, sharing our stories, make me feel how generous God could be. They really touch my heart and I am trully fully blessed.

Okay guys, there will never be enough thank you and hugs for you people. I believe we still can see each other again in the near future, and don’t forget to always be united through prayers. I love you all. You guys are irreplaceable.

IMG-20140927-WA0008

Finally I have to say :

“ Danke für die Einladung”

Cottbus, 3.Oktober 2014 – Tag der Deutschen Einheit

For : Tatiana, Karla, Jennifer, Melisa, Belen, Brenda, Hassan, Karl, Kevin, Anne, Luzile, Maram, Mary, Shimmels, David, Carolina, Father Ferney, Father Christopher, Father Bobby, Father Alex, Fernando, Kuria, Mabula, Tsega, Celine, Jaime, Gabriel, Anh, Thang, Filemon, and Darius.

For those whose names are not mentioned above, you know who you are 🙂

Tourism and Its Contribution for the Community in Chinatown of Semarang

The Chinatown of Semarang, Indonesia is one great example where tourism and community try to work together to reveal and preserve the local heritage. The Chinese-Indonesian started to gain back their freedom of expressing their cultural identity in 1998, when the 32 years long dictatorship of Soeharto ended. As they became ‘free’, many Chinese cultural activities came back alive all over the country. It is now one of the main tourist destination in the city.

The Gate of Chinatown.(Dwirahmi Suryandari, 2010)

The Gate of Chinatown.(Dwirahmi Suryandari, 2010)

See Hoo Kiong is one of the main temple (Klenteng) in Sebandaran Street, Chinatown (Dwirahmi Suryandari 2013)

See Hoo Kiong is one of the main temple (Klenteng) in Sebandaran Street, Chinatown. (Dwirahmi Suryandari, 2013)

The Chinatown of Semarang comprises a large area of business center, housing, river, and is located side by side with other ethnic group settlements. When we enter this area, we will soon see how the dynamic of the community really helps bring out the character of this area. Even in normal days, there are always something happening there. People praying inside beautiful temples, selling goods in the market -which I and my mom visited regularly, traditional medicine shops serving their customers, or kids practicing the lion dance show. These -if we don’t want to call it non-artificial- are genuinely raised by the community.

The traditional market in China Town where people from different ethnic group meet and interact. (Dwirahmi Suryandari, 2012)

The traditional market in China Town where people from different ethnic group meet and interact. (Dwirahmi Suryandari, 2012)

Of course there are some organized efforts in order to add more values and enhance the quality of these cultural attractions, as well as to make sure that the community will benefit from this tourism activities . In 2003 an organisation called ‘Kopi Semawis’ (Komunitas Pecinan Semarang untuk Pariwisata – Chinatown Community of Semarang for Tourism) was founded. This organisation has been working since then creating many organized activities involving the local community of Chinatown. For example the festival during the Chinese New Year, exhibitions, book discussions, and approaching local government as well as private companies for financial and promotional support. This organisation is unique because it is not only composed by Chinese-Indonesian, but also people from other ethnic groups. This organisation has helped raising consciousness of the people living in Chinatown about their culture.

One of the 'Potehi' puppet master preparing for show. (Dwirahmi Suryandari, 2010)

One of the ‘Potehi’ puppet master preparing for show. (Dwirahmi Suryandari, 2010)

Consciousness of culture and also collective memory are very important. With that, the community will have sense of belonging of their heritage and work hand in hand to make sure that the values will not vanished through times. I think tourism can bring out the best of Chinatown. It makes the community realize more about the value of their identity and at the same time brings financial advantages. We can see now that many local food stalls, Chinese painting artists, puppet theater shows are more highly appreciated than before.

One of the ritual celebrated in the Chinese-Indonesian community, called King Hoo Ping. In this moment, the people pray for the soul of the death. This kind of ritual held by the community is also one big tourist attraction.

One of the ritual celebrated in the Chinese-Indonesian community, called King Hoo Ping. In this moment, the people pray for the soul of the death. This kind of ritual held by the community is also one big tourist attraction. (Dadang Pribadi, 2010)

There are many concerns about how tourism will bring disadvantages to the environment. But in the case if Chinatown of Semarang, I think tourism has triggered the community and government to make strategy for a better living quality in Chinatown. For example, how they could maintain the sanitation of the river. On top of all those things, I think tourism activities in Chinatown of Semarang has brought the inter-ethnicity dialogue in my city to a better stage. It means that tourism has benefited our local community in broader scope. And I am so proud about it.

 

Dwirahmi Suryandari

A passionate explorer and a student. Now living in Bonn, Germany.

Bertamu ke Rumah Beethoven

ImageHari Minggu kemarin, saya, Tatiana, Jeniffer, dan Karla berkunjung ke Beethovens Geburthaus (rumah kelahiran Beethoven), tentu saja di Bonn, Jerman. Rumah ini sekarang menjadi museum tempat disimpan dan dipamerkannya arsip dan barang-barang peninggalan sang komponis tersebut. Ada pianonya, biolanya, meja tulisnya, kaca mata, sampe ada potongan rambutnya. Tentu saja ada juga surat-surat yang pernah ditulis Beethoven untuk sahabat-sahabatnya, dan beberapa partitur dari karya-karyanya, baik yang masih tulisan tangan maupun yang udah dicetak. Oya, di dalam rumah ini sama sekali ga boleh foto-foto. Kami masuknya pake kupon gratisan (lagi), saya sempat ngecek kayaknya kalau bayar, harganya sekitar 6 Euro, kalau mau pinjam audioguide 2.5 Euro.

 ImageImage

Tahun 2014 ini adalah peringatan 125 tahun berdirinya Beethoven-Haus Society, jadi selain pameran yang permanen, mereka juga memamerkan perjalanan komunitas (yayasan?) yang menaungi museum ini. Menurut saya, ini lebih menarik daripada kisah hidup Beethoven itu sendiri. Mungkin karena saya selalu terkesan dengan orang-orang yang mendedikasikan dirinya untuk kelestarian arsip, bagaimana mengolahnya, dan bagaimana menyajikannya kepada publik. Kalau kisah hidup Beethoven, saya rasa tidak sulit untuk dicari tahu.

Waktu kecil, saya sangat akrab dengan sosok Beethoven. Karena dulu saya les piano dan sempat belajar memainkan lagu-lagu dari Beethoven (sekarang udah lupa semua jadi jangan disuruh praktek ya). Saya selalu suka musik klasik, dan saya merasa bersalah karena tidak dengan serius memperkenalkan jenis musik ini pada Tere sampai sekarang. Padahal dulu papa saya sangat bersikeras anaknya harus tahu jenis-jenis musik macam ini. Pengetahuan semacam ini sangat bermanfaat di masa sekarang saya dewasa. Karena percaya atau tidak, ada orang yang tidak kenal Beethoven. Apalagi kalau kamu di Jerman, ada orang yang bilang “kamu harus pergi ke Beethoven’s House“, kemudian kamu jawab dengan “Beethoven siapa ya?” maka niscaya akan ilfillah orang tersebut sama kamu. Hehehe…

Saya juga merasa lebih bisa relate sama pertunjukan-pertunjukan di sini because I know what I see or what I hear. Kamu ga akan merasa pergi nonton orkestra itu spesial kalo kamu ga tau seberapa terkenal lagu yang mereka mainkan, misalnya. Sama kayak saya ga merasa nonton bola itu seru-seru amat karena saya ga tau siapa pemainnya. Emangnya dia hebat ya? Dll, dsb, usw, etc.

Kembali ke Beethoven’s House. Dulu pemerintah Kota Bonn sempat nggak mau bertanggung jawab sama kelestarian rumah ini. Maka pda 1889 secara swadaya, 12 orang yang cinta sama Beethoven mulai menggalang dana. Jadi dulu di Jerman pemerintahnya sama aja kayak di Indonesia, ga peduli sama heritage. Itu tandanya, kita ga boleh menyerah!!! Hahha…Beethoven’s House sempat juga terancam terbakar pas perang dunia ke 2, tapi ada caretaker rumah ini yang berusaha nyelametin. Dia naik ke atap dan menghalau api yang mulai menyambar. Terharu saya bacanya…😥

Lalu ada juga video yang menyajikan rekaman dari tentara Amerika dan Inggris yang menyelamatkan dan mengembalikan aset dari Beethoven’s House pasca perang dunia ke 2. Saya jadi inget film Monuments Men. Tapi kalau Monuments Men itu kan mereka mencari kembali benda-benda seni yang dicuri Hitler ya? Kalau aset-aset Beethoven ini, kayaknya emang diselametin sebelum perang, trus pas perang udah selesai dikembalikan lagi. Tapi mungkin saya salah :p

Di akhir pameran, saya mencoba bermain-main dengan portal arsip digital yang lucu banget. Jadi halaman-halamannya kayak games gitu, trus ada backsound suara-suaranya. Ini ada fotonya beberapa, jadi mungkin kebayang dikit. Itu kan ada gambar semacam suasana rumah, nah kalau kita klik salah satu gambar, misalnya buku, maka kita akan diarahkan ke cerita mengenai pendidikan Beethoven, mulai dari pendidikan dasar sampe sekolah musiknya. Lalu misalnya kita klik gambar piano, maka kita akan diarahkan ke halaman yang ada gambar piano sama rak buku dengan partitur yang bisa kita pilih. Trus klik ‘play’, kita dengerin deh lagunya. Versi yang lucu tadi ditujukan untuk anak-anak sampai usia 13 tahun. Sementara ada juga arsip partitur, karya-karya Beethoven yang dimainkan beberapa orkestra, violis, maupun pianis handal yang bisa kita lihat dan dengarkan. ImageImageImage

Dari komputer tempat kita mengakses arsip itu, kita bisa juga ngirim e-cards ke temen, sodara, pacar, dll. Template nya udah mereka sediakan, bisa disisipi lagu juga di e-cardsnya. Tentunya lagunya Beethoven. Kreatif banget ya…salut deh sama tim yang bikin ini🙂 Selesai dari tour di Beethoven’s House, kami belanja di toko souvenirnya. Tapi saya cuma beli permen Haribo seharga 50 sen, soalnya permennya berbentuk kepalanya Beethoven. Hehe lucu deh😀

Image

Museum di Bonn dan Ziarah ke Aachen

Judulnya agak nggak kreatif ya? Hehe…kemampuan menulis saya semakin berkurang akhir-akhir ini. Mungkin karena jarang dilatih😛 Anyway, seperti yang sudah saya janjikan kemarin, saya akan menulis pengalaman saya jalan-jalan ke salah satu museum di Kota Bonn, Jerman. Kebetulan hari Kamis tanggal 19 Juni 2014 yang lalu adalah hari libur di sini, jadi saya sempatkan waktu itu untuk pergi ke museum. Saya pergi bersama dua orang teman baru dari Guatemala : Jeniffer dan Carla. Ohya, Jeniffer juga mau ngambil master di bidang heritage kayak saya, bedanya dia lebih spesifik; Monumental Heritage (di Dessau). Saya seneng ketemu dia karena ada temen jalan-jalan ke museum dan mengeksplorasi cerita (sejarah) tentang tempat-tempat yang kami kunjungi….nggak semua orang suka lho melakukan itu. Saya ingat dulu sebagian besar orang Indonesia yang ada di Dresden itu kayak ‘pasrah’ gitu aja sama sekitar, maksudnya ga peduli sama betapa menariknya kota itu dan betapa beruntungnya mereka bisa kuliah di sana. Mungkin karena mereka ga merasa beruntung? Hehe…

Kami bertiga berangkat dari Kreuzberg setelah makan siang. Hari itu museum tutup jam 18.00 jadi masih ada waktu lumayan buat liat-liat semua pameran. Kami bertiga masuk dengan tiket gratis dari Stadthaus, nah masalahnya saya lupa nanya kalo bayar, saya harus bayar berapa hehe😀 Museum ini bernama LVR-Landesmuseum Bonn/ Rheinisches Landesmuseum Bonn. Bagian luar bangunan terbuat dari kaca. Sepertinya dulu di tempat di mana museum itu berdiri, ada sebuah bangunan tua, soalnya di balik kaca itu kayak ada sisa peninggalannya.

Image

Jeniffer, saya, dan Carla di depan LVR-Landesmuseum Bonn

Image

Dengan pergi ke museum ini, pengunjung bisa belajar bagaimana kehidupan manusia yang tinggal di tepi Sungai Rhine jaman dulu (2000 tahun yang lalu). Kala itu, bangsa Romawi masih menguasai daerah yang (dulu) bernama Germania ini (?). Dari mulai kehidupan sehari-hari seperti bagaimana mereka mencari makan, masak, alat transportasi, agama, sampai ritual penguburan. Mereka menunjukkan periode-periode kehidupan masyarakat di tepi Sungai Rhine sehingga kita bisa tau gimana mereka mengalami perubahan dan perkembangan dari waktu ke waktu. Seperti biasa museum di Jerman itu canggih dan sophisticated. Hehe…saya bingung bagaimana ya menjelaskannya? Btw, ketika kami berkunjung ke sana, lagi ada pameran khusus soal peninggalan benda-benda perunggu dari jaman Romawi. Yang disayangkan adalah, museum di Jerman ini jarang sekali menyajikan keterangan dalam Bahasa Inggris, jadi saya nggak mudeng😦 tapi saya jadi termotivasi untuk belajar Bahasa Jerman lebih baik lagi🙂

Image

And here comes the best experience so far : saya dapat kesempatan untuk mengunjungi Aachen dan terlibat dalam sebuah perjalanan spiritual yang terjadi hanya sekali dalam 7 tahun. Yes, once in 7 years!! Dan pas banget yang terakhir itu tahun 2007, jadi tahun 2014 ini ada lagi. Ziarah ini bertujuan untuk menghormati 4 relik yang dianggap suci menurut kepercayaan Katolik : 1. Pakaian yang dikenakan Bunda Maria ketika melahirkan 2. Kain pembalut bayi Yesus (semacam kain bedong gitu) 3. Kain pinggang ketika Yesus disalib dan 4. Kain pembungkus kepala Yohanes Pembaptis. Jadi setiap 7 tahun sekali relik-relik tersebut dipamerkan untuk publik.

Image

Koeln Cathedral

Kami berangkat dari Bonn naik kereta dengan group ticket. Satu tiket harganya 41 euro bisa dipake berlima selama sehari untuk keliling ke mana aja selama masih dalam bagian Nord-Rhine Westfalen (NRW). Hari itu hari Minggu, 22 Juni 2014, tapi kami semua (15 orang) udah bangun jam 5.30, mandi, terus berangkat (tiket ini juga berlaku untuk naik bisa dalam Kota Bonn, jadi dari Kreuzberg kami ga perlu jalan kaki ke stasiun). Kami harus ganti kereta di Koeln, dan pas lagi nunggu kereta sambungannya dateng, foto-foto bentar di depan Katdreal Koeln yang tersohor itu (Katedral ini adalah gereja Katolik tertinggi di dunia, sebenernya kalo Sagrada Familia yang di Spanyol itu sudah selesai, dia bakal jadi yang tertinggi, tapi sampe sekarang blm selesai pembangunannya).

Image

With my best bb’s. Yeeaayyyy!!!

Kira-kira pukul 9.00 kami sudah sampai di Aachen. Ziarah dimulai dengan tur singkat di pusat kota Aachen, kemudian kami bergegas cari tempat duduk untuk ikut misa yang dimulai jam 11.00. Misanya panas banget, saya memutuskan untuk nggak ikut. Gila aja dipanggang gitu di siang bolong, saya (dan Jeniffer) memutuskan untuk masuk ke museum di sebelah lapangan tempat misa diadakan. Hehe…di dalem lebih adem dan kita bisa ngintip-ngintip dikit pameran tentang Charlemagne (kalo mau masuk pameran bayar 10 Euro).

Image

di gerbang tua kota Aachen

Image

Holy (Hot) Mass

Oiya, Charlemagne (atau Charles the Great) adalah sosok yang sangat terkenal buat umat Katolik di Eropa. Beliau ini dijuluki Father of Europe (kata seorang romo yang jadi guide kami hari itu). Charlemagne adalah raja dari Francia. Francia itu sebuah kerajaan di Eropa jaman dulu yang terdiri dari konfedarasi orang-orang Germanic. Dulu Eropa batas negara bangsanya belum kayak sekarang ya, jadi agak rumit juga ceritanya. Hehehe…Beliau bertahta dari tahun 768-814, meninggal di Aachen, dan dialah yang mendirikan katedral yang pada tahun 1978 masuk dalam daftar pertama World Heritage menurut UNESCO (ada 12, Katedral Aachen ini salah satunya). Di katedral ini telah dinobatkan 30 orang raja yang pernah memimpin Jerman dan sekitarnya😀 Sejarah mengenai kenapa Charlemagne begitu penting dan bagaimana beliau bisa mendapatkan 4 relik terpenting itu bisa dibaca di sini. Singkatnya dia mendapatkan relik-relik tersebut sebagai hadiah dari Yerusalem karena jasanya melindungi umat Katolik di Eropa.

Image

Tampak depan Katedral Aachen

Image

Salah satu bagian dari Katedral Aachen, kacanya bagus ya🙂

Image

ini juga bagian dalam dari Katedral Aachen, sebenarnya langit-langitnya bagus tapi nggak kefoto karena ada tali pembatas yang ga boleh dilewatin

Image

Jubah yang katanya pernah dikenakan Bunda Maria

Mungkin pada bertanya-tanya ya, masa sih reliknya asli? Saya sendiri kurang mau membicarakan apakah saya percaya itu asli atau tidak, saya cuma mau bilang bahwa saya lebih tertarik pada kesempatan untuk terlibat di peziarahan yang bersejarah ini. Tradisi ini sudah berlangsung selama 660 tahun! Lagipula pergi ke Aachen sangat mudah dari Bonn. Kalau saya lagi di Indonesia, ya ngapain juga kali jauh-jauh terbang ke Jerman hehehe….

Hhhhmmm kayaknya ceritanya udahan dulu soalnya harus belajar. Besok Jumat ujiaannn😥